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La fleure de pissenlits en cuisine


Bière de pissenlits

Ingrédients:

2,5 Kg de fleurs de pissenlits, 1,250 Kg de sucre, 25 g de levure de bière, 10 litres d'eau.

Cueillir les fleurs fraîches, bien épanouies, de pissenlits dans les lieux abrités des pollutions. Les laver soigneusement et laisser égoutter. Mettre les fleurs dans un baquet et verser dessus l'eau bouillante. Faire tremper pendant trois jours, en ''brassant'' deux fois par jour, c'est-à-dire en remuant longuement.
Couvrir le baquet.
Après 3 jours, filtrer le jus dans une grande bassine et faire chauffer. Ajouter le sucre. Remuer jusqu'à ce que le sucre soit fondu, sans faire bouillir. Laisser refroidir. Lorsque le mélange est tiède, ajouter la levure délayée dans un peu d'eau. Verser dans un petit fût et laisser fermenter pendant 15 jours.
Lorsque la fermentation est terminée, soutirer la bière de pissenlit et mettre en bouteilles. Laisser les bouteilles ouvertes jusqu'à ce que la fermentation soit complètement terminée. Boucher alors et museler les goulots.


Vin de fleurs de pissenlit (apéritif).

1.    Verser 4 litres d'eau bouillante sur 3 litres de fleurs de pissenlit
2.    Laisser reposer pendant 24 heures.
3.    Passer pour enlever les fleurs.
4.    Ajouter - 1 livre de raisins secs, 3 oranges coupées en tranches,
3 citrons coupées en tranches, 1,750 kg de sucre.
5.    Laisser macérer 3 semaines en remuant chaque jour.
6.    Passer au tamis.
7.    Mettre en bouteille en posant simplement un journal dessus.
8.    Laisser reposer jusqu'à la ferrmentation (1 mois environ), jusqu'à ce que ce soit clair.
9.    Passer dans un filtre en papier.

Vin de fleurs de pissenlit
Pour un fût de 10 litres :

4 l de fleurs de pissenlit,
4 l d'eau,
1 kg 3/4 de sucre,
4 cm de rhizome de gingembre,
1 zeste d'orange,
1 zeste de citron,
1 cuillerée à soupe de levure de bière,
1 petite tranche de pain.

Versez l'eau bouillante sur les fleurs et laissez macérer 3 jours, à couvert, en remuant de temps en temps. Passez le liquide et faites-le bouillir 30 mn en ajoutant le sucre, les zestes et le gingembre en morceaux. Le liquide refroidi, placez-le dans une grande jarre et posez dessus le morceau de pain sur lequel vous aurez étalée la levure. Couvrez et laissez fermenter. Lorsque le vin a cessé de bouillir, mettez-le dans un petit fût, bien fermé, et attendez trois mois avant de mettre en bouteilles. C'est un vin apéritif, dépuratif et tonique, qui est presque aussi bon que le xérès.


Sirop de Fleurs de Pissenlits


Ingrédients pour 1 litre de sirop environ :
750ml d'eau de source
500grs de sucre
1 bol de pétales de fleurs de pissenlits

Préparation :
Après avoir cueillis les fleurs de pissenlits, prélever uniquement les pétales jaunes à l'aide d'un ciseau.

On doit obtenir un bol (sans tasser).
Dans une casserole, verser l'eau le sucre et les pétales de pissenlits. Bien brasser et faire chauffer à feu doux pendant 10 minutes. Eteindre. Laisser infuser 15 minutes puis filtrer.
Mettre de nouveau à chauffer et épaissir durant environ 20 minutes puis mettre en bouteilles.
Conserver au frais. Il peut se conserver que 2 semaines car il n'y a pas de conservateurs ni colorants.



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